RENCANA PENYALURAN DANA BEASISWA PPI Wage 2008-2009
Published by admin July 31st, 2009 in Berita.
Berdasarkan jumlah dana beasiswa yang saat ini terkumpul (kurang lebih 1.900 euro), setelah melalui rapat pengurus, Bagian Pendidikan dan Beasiswa bersama ini melaporkan hal – hal sebagai berikut:
1. Penyaluran dana beasiswa selama waktu kepengurusan ini, dilakukan untuk jangka waktu 6 bulan ke depan (sesuai dengan masa bakti kepengurusan 2008 -2009).
2. Beasiswa akan disalurkan melalui mekanisme alumni dan kerjasama dengan lembaga pengusul.
3. Berikut adalah penjelasan singkat mengenai point nomor 2:
· Jalur Alumni
Jalur ini memberikan beasiswa secara perorangan kepada adik asuh, yang diusulkan oleh alumni. Lebih lengkap mengenai pengusulan dan tata caranya bisa diakses di: http://www.ppi-wageningen.org, PPI Wage bekerjasama untuk pemberian beasiswa SD: melanjutkan tahun sebelumnya dan juga usulan adik asuh baru.
· Lembaga Pengembagan Insani – Dompet Dhuafa Republika
Lembaga ini menekankan pemberian beasiswa secara sistematis. Mereka memiliki tiga skema: untuk mahasiswa, mereka diasramakan sehingga bisa memperoleh pelatihan pengembangan diri; untuk pengembangan fasilitas sekolah dan ketiga adalah beasiswa untuk pelajar SMP yang juga diasramakan sehingga bisa memperoleh pembinaan berkesinambungan. Lebih lanjut silahkan klik: http://www.lpi-dd.net, PPI Wage bekerjasama untuk pemberian beasiswa SMP.
· Rumah Zakat
Skema yang dimiliki oleh lembaga ini memungkinkan pemberian beasiswa secara eksklusif, dimana satu orang anak dibiayai oleh satu orang individu/lembaga. Selain itu, mereka juga setiap tahun menyelenggaran pertemuan nasional untuk anak asuh sehingga mereka dapat menikmati liburan dengan bermanfaat dan mendapat pembinaan mental dan semangat. Lebih lanjut silahkan klik: http://www.rumahzakat.org/ksab, PPI Wage bekerjasama untuk pemberian beasiswa SD.
· Word Vision
Pemberian beasiswa di lembaga ini dilakukan dengan sistem bersama, dimana satu anak didanai secara bersama karena bukan hanya anak yang dibantu tapi juga mempersiapkan orangtua dengan pengetahuan praktis untuk bekerja sehingga dapat menghasilkan nafkah untuk keluarganya. Lebih lanjut silahkan klik: http://www.worldvision.org/content.nsf/sponsor/sponsor-indonesia, PPI Wage bekerjasama untuk pemberian beasiswa SD dan terfokus di Indonesia Bagian Timur.
4. Pemilihan lembaga didasarkan pada kesamaan visi dan misi dari program beasiswa PPI Wage, keteraturan dalam penyediaan pemantauan dan pelaporan. Adanya pembinaan mental yang berkelanjutan yang diberikan lembaga juga menjadi salah satu pertimbangan agar adik asuh yang terpilih dapat berprestasi secara konstan. Pemberian beasiswa juga mempertimbangkan pemerataan antar wilayah Indonesia.
5. Adapun mekanisme pengiriman dana direncanakan agar dilakukan per 6 bulan sehingga dapat mengefisiensikan biaya pengiriman.
6. Sesuai dengan jumlah dana beasiswa yang terkumpul, maka rencana penyaluran dana beasiswa dapat dilihat pada lampiran.
7. Laporan lanjutan akan diberikan segera setelah ada pemberitahuan mengenai adik asuh yang menerima beasiswa.
Lebih lanjut mengenai program beasiswa ini, mohon rekan – rekan mengunjungi website PPI Wage karena kami Bagian Pendidikan dan Beasiswa telah memperbaharui beberapa bagian yang terkait dengan program ini. Masukan – masukan membangun dari rekan – rekan sekalian masih sangat diperlukan.
Terima kasih setulusnya kami berikan atas semua masukan, perhatian dan tentu saja dana yang telah dikumpulkan untuk program ini. Mari melanjutkan kerjasama baik ini agar tidak ada lagi angka putus sekolah di negeri tercinta – agar semua warga negara menikmati pendidikan seperti yang kita rasakan saat ini.
Salam pembebasan,
Dita, Sulis, Diana
(Bagian Pendidikan dan Beasiswa PPI Wage 2008 – 2009)
|
No |
Penyalur Beasiswa |
|
Alokasi pe Anak per Bulan |
|
Jumlah Anak |
Total Dana disalurkan per Bulan |
Total Dana disalurkan Selama 6 Bulan |
||||
|
1 |
LPI - DD |
Rp. |
75,000 |
* |
5 |
Rp. |
375,000 |
Rp. |
2250000 |
||
|
2 |
Rumah Zakat |
Rp. |
75,000 |
|
5 |
Rp. |
375,000 |
Rp. |
2250000 |
||
|
3 |
Word Vision |
Rp. |
100,000 |
|
5 |
Rp. |
500,000 |
Rp. |
3000000 |
||
|
4 |
Ikatan Alumni |
Rp. |
75,000 |
** |
10 |
Rp. |
750,000 |
Rp. |
4500000 |
||
|
Rp. |
12,000,000 |
|
|||||||||
|
= |
800 |
euro |
*** |
||||||||
*) Lembaga Pendidikan Insani tidak mensyaratkan jumlah dana beasiswa per anak. Jumlah yang tercantum adalah usulan dari Bagian pendidikan dan Beasiswa.
**) Jumlah dana yang diberikan oleh pengurus PPIW sebelumnya adalah sebesar Rp. 25.000 per anak per bulan. Sesuai dengan perubahan yang terjadi, maka Bagian Pendidikan dan Beasiswa mengusulkan jumlah dana beasiswa ditingkatkan menjadi sebesar Rp. 75.000 per anak per bulan.
Adapun jumlah anak yang diketahui mendapatkan beasiswa melalui mekanisme ikatan alumni pada tahun 2007 adalah 5 anak. Untuk itu, tahun 2009 ini akan ditambah sebnayak 5 orang anak, sehingga jumlah total adalah sebanyak 10 anak.
Penerima beasiswa direncanakn agar tersebar di seluruh bagian Indonesia. Untuk itu akan dilakukan koordinasi dengan lembaga penyalur dan ikatan alumni dalam menentukan penerima beasiswa.

Dengan hormat,
Saya ketut ariani pendit, lokasi di tabanan Bali, saat ini saya ada beberapa anak yang saya asuh dari setingkat sd sampai sma murni dari biaya sendiri, dengan berjalannya waktu dan peningkatan kebutuhan baiksaya pribadi dan juga anak - anak sekolah saya agak kesulitan dengan pendanaan. adakah jalan dari sini saya bisa mencarikan sponsor untuk anak - anak asuh saya ??
terima kasih dan salam dari bali.
ketut ariani pendit