Select a page

Prosedur Mengundang Keluarga

Prosedur administrasi bagi student yang ingin mengundang keluarga untuk datang ke Belanda baik sebagai kunjungan sementara/turis (<3bulan) maupun untuk menetap menemani selama study (>3bulan):

A. Prosedur Mengundang Keluarga untuk Kunjungan Sementara, maksimum 90 hari

  1. Form invitation dari Gemeente (isi and legalisir di Gemeente, biaya tergantung tiap Gemeente).
  2. Invitation letter dari student, intinya berisi identitas keluarga yang diundang, tempat tinggal selama di Belanda dan siapa yang menjamin biaya hidupnya selama di Belanda, serta berapa lama tinggal di Belanda.
  3. Fotocopy kontrak rumah/apartment di Belanda (jika ingin tinggal bersama), atau bukti booking hotel kalau menginap di hotel.
  4. Fotocopy Residence Permit (VVR), passport, proof of enrollment dari student yang mengundang (hanya sebagai pelengkap)
  5. Bukti rekening koran dari student jika student yang menjamin, atau rekening koran atas nama keluarga yang diundang jika menjamin diri sendiri. Jika pemohon visa membiayai sendiri perjalanannya maka diwajibkan mempunyai minimal €34 perhari.
  6. Travel asuransi (untuk 3 bulan harganya sekitar 1,5jt atau tergantung agent asuransi yang dipakai).
  7. Bukti booking tiket PP.
  8. Mengisi form aplikasi visa turis (Schengen Visa) di Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia, bisa didownload di http://www.minbuza.nl/binaries/content/assets/postenweb/j/jemen/embassy-of-the-kingdom-of-the-netherlands/import/products_and_services/consular_services/visa/visumcode-visumaanvraagformulieren).
  9. Passport keluarga yang diundang
  10. Setelah semua dokumen lengkap, kunjungi website Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia untuk membuat appointment secara online (https://jakarta.embassytools.com/en/index), untuk penyerahan dokumen dan wawancara.
  11. Penyerahan dokumen dan passport di kedutaan sesuai dengan appointment yang telah dibuat (harus datang sendiri untuk pengurusan visa pertama, untuk pengurusan visa selanjutnya bisa diwakili).
  12. Pada saat penyerahan dokumen, membayar biaya administrasi sebesar EUR 60 untuk orang berusia diatas 12 tahun dan EUR 35 untuk anak-anak berusia antara 6 sampai 12 tahun (dibayar cash dalam rupiah)
  13. Visa turis bisa keluar selama 1 hari, jika semua dokumen lengkap.

B. Prosedur Mengundang Keluarga untuk menetap di Belanda menemani selama study (>3bulan)

a. Jika berangkat bersamaan ke Belanda
  1. Jika student sudah menerima approval MVV dari IND, datang ke Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia untuk mengambil MVV sekaligus mengurus aplikasi MVV untuk keluarga yang akan diundang untuk menemani selama study.
  2. Student harus membawa :
    • passport,
    • photocopy passport (halaman yang berisi biodata),
    • pasfoto 35x45mm, background lightgrey or white.
  3. Untuk keluarga yang akan diundang harus membawa
    • passport,
    • photocopy passport (halaman yang berisi biodata)
    • pasfoto 35x45mm, background lightgrey or white,
    • surat nikah (prefer translate dalam bahasa belanda) yang sudah dilegalisir oleh KUA, Kementrian Agama, Kementrian Hukum dan HAM, Kementrian Luar Negeri dan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia.
    • bukti rekening koran, minimal 12 bln x 1.500 euro.
    • rekening harus atas nama student yang mengundang (sebagai sponsor).
    • bank statement tentang kepemilikan rekening dan keabsahan dana yang dimiliki.
  4. Membayar biaya pengurusan MVV sebanyak 225 euro (note : biaya pada tahun 2014).
  5. MVV keluarga yang diundang akan merujuk pada MVV student, termasuk batas waktu untuk tinggal di Belanda.
  6. Pengurusan MVV ini bisa sampai 3 bulan, tapi untuk special case bisa keluar dalam kurun waktu 2 minggu.
  7. Jika student yang mengundang berangkat terlebih dulu, maka pengurusan aplikasi MVV bagi keluarga yang diundang akan berhenti secara otomatis (jadi harus berangkat bersamaan).
b. Jika student berangkat terlebih dulu dan mengurus invitation dari Belanda
  1. Mengisi formulir invitation dari IND.
  2. Dokumen yang dibutuhkan:
    • Bukti beasiswa sebagai proof of income,
    • Bukti rekening koran sekitar (lama bulan rencana tinggal) x 1.500 euro (tidak disebutkan di form tapi sangat menunjang approval aplikasi),
    • Bukti special circumstance jika ada,
    • Surat keterangan dari Gemeente tentang tempat tinggal student,
    • Surat nikah (prefer translate dalam bahasa belanda) yang sudah dilegalisir oleh KUA, Kementrian Agama, Kementrian Hukum dan HAM, Kementrian Luar Negeri dan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia (legalisir asli bukan fotocopy)
    • Fotocopy semua halaman passport keluarga yang diundang
    • Fotocopy semua halaman passport dan Residence Permit (VVR) student, bukti proof of enrollment sebagai pelengkap.
  3. Jika semua dokumen lengkap, bisa menyerahkan langsung atau kirim via pos ke IND.
  4. Proses review aplikasi MVV membutuhkan waktu 3-6 bulan jika tidak dibantu pihak universitas. Aplikasi MVV bisa keluar dalam 2 minggu jika dibantu universitas (Note: untuk aplikasi MVV keluarga, WUR hanya membantu mahasiswa PhD).
  5. Jika aplikasi disetujui (IND akan mengirimkan surat persetujuan), langkah selanjutnya adalah membayar biaya pengurusan MVV sebanyak 225 euro (biaya pada tahun 2014) ke rekening IND.
  6. MVV diterbitkan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia sekitar 2-5 hari kerja setelah pembayaran administrasi.
  7. Keluarga yang diundang datang ke Kedutaan Besar Kerajaan Belanda untuk mengambil MVV (tidak perlu membuat appointment), dengan membawa dokumen sebagai berikut:
    • passport,
    • fotocopy passport (halaman yang berisi biodata),
    • pasfoto 35x45mm, background lightgrey or white,
    • photocopy passport dan VVR student yang mengundang,
    • akta lahir yang sudah dilegalisir oleh Kementrian Hukum dan HAM, Kementrian Luar Negeri dan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia (legalisir asli bukan fotocopy),
    • fotocopy surat nikah (prefer translate dalam bahasa belanda) yang sudah dilegalisir oleh KUA, Kementrian Agama, Kementrian Hukum dan HAM, Kementrian Luar Negeri dan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia.
  8. Jika semua dokumen lengkap, MVV bisa keluar dalam satu hari.
  9. Selanjutnya, welcome to Netherlands.

Setelah tiba di Belanda, beberapa hal yang harus dilakukan:

  1. Melapor ke Gemeente untuk mendapatkan Burgerservicenummer (BSN), dengan membawa dokumen sebagai berikut:
    • Passport
    • akta lahir yang sudah dilegalisir oleh Kementrian Hukum dan HAM, Kementrian Luar Negeri dan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia (legalisir asli bukan fotocopy)
    • Kontrak rumah/apartment
    • VVR student
    • fotocopy surat nikah (prefer translate dalam bahasa belanda) yang sudah dilegalisir oleh KUA, Kementrian Agama, Kementrian Hukum dan HAM, Kementrian Luar Negeri dan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda di Indonesia.
  2. Melakukan pemeriksaan Tuberculosis, dengan tahapan sebagai berikut :
    • mengisi form “Tuberculosis Examination Referral Form (X-ray)”,
    • membuat appointment dengan Municipal Health Services (GGD),
    • membawa dokumen antara lain form yang sudah diisi serta paspor pada saat mengunjungi Municipal Health Services (GGD),
    • Dokter di Municipal Health Services (GGD) akan membuat surat pengantar untuk pengambilan X-Ray di Rumah sakit,
    • melakukan pengambilan X-Ray di Rumah sakit,
    • Selanjutnya, dokter akan mengirimkan form dan hasil X-Ray ke IND

(Kontributor : Andi Asnayanti dan Yennie Rosyiani Wulansary)

7 Comments

  1. hana Monday June 22nd, 2015 Reply

    Perlukah untuk melakukan basic exam? Sebab kl saya baca di web IND, tes itu mandatory.

  2. Lino Sunday January 17th, 2016 Reply

    Selamat Pagi,
    Salam Kenal, saya Lino, berencana melanjutkan master ke wageningen
    Mau tanya, Kalo berencana membawa keluarga, mana yang lebih baik dilakukan keluarga berangkat bersama student, atau student berangkat dulu ke belanda?

    • PPI Wageningen Sunday January 17th, 2016 Reply

      Terima kasih atas pertanyaannya. Untuk jawabannya sudah dijawab lewat email ya. Terima kasih

  3. citra Friday January 22nd, 2016 Reply

    selamat pagi..
    rencana saya ikut suami phd di wur..klo untuk mencari apartemen/tempat tinggal,itu bisa dicari/booking pas qta masih di indo atau suamu saya harus pergi terlebih dahulu untuk mencari tempat tinggal?
    Terima kasih..

    • PPI Wageningen Monday April 11th, 2016 Reply

      Terima kasih atas pertanyaannya. Untuk tempat tinggal dapat dicari saat masih berada di Indonesia melalui beberapa situs provider housing seperti Idealis atau InFacilities atau mencari dari situs housing lainnya. Terima kasih

  4. Muti Thursday June 23rd, 2016 Reply

    Apakah student penerima beasiswa yg membawa keluarga juga harus menunjukkan bukti rekening koran 12 x 1500 euro?
    Atau bisa dengan meyerahkan surat keterangan dr pemberi beasiswa saja?

  5. venny Wednesday July 26th, 2017 Reply

    kalau mau membawa keponakan umur 17 thn atau 12 tahun…apa persyaratannya??? trimakasih

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*